Выкройка была взята из японского журнала для косплееров.
Я шила данный заказ из габардина, но можно было бы сделать и из ХБ, поплина, блузочной ткани либо плотного батиста.
Если вы хотите носить вещь зимой или осенью, габардин подойдет. Имейте в виду, что качество габардина зависит от его цены, как и плотность.
То есть, габардин не обязательно является синонимом слов "дешево" и "плохо сидит".
читать дальшеСразу оговорюсь: спец.образования не имею, просто за плечами более 100 сшитых косплеев, 10 фестивалей и море практики ^^'
0) у японских классических матросок молния сбоку, деталь спинки и переда цельнокроеные (в листе выкроек дается 1/2 детали), не забываем сложить ткань пополам, чтобы деталь было проще выкроить и она получилась симметричной;
1) Блузка у формы - изделие интересное; например, на выкройке написано - 48 размер, НО на деле оказалось, что крой подходит девушке 50 размера; однако это весьма условно и зависит от модели, на которую мы шьём; посадку (то, как вещь пришлась по фигуре) я обычно проверяю в течении 2 примерок. Если вы шьете по выкройкам японского журнала, зачастую указанный размер меньше на 2 цифры, чем наш, русский, размерный ряд.
2) Воротник матроски я всегда проклеиваю односторонней клеевой основой для ХБ - "марлей", т.к. похожа на марлю; у этой клеевой основы есть одна особенность - пахнет при приглаживании слежавшейся тканью, при остывании детали запах пропадает. Подойдет и любая другая не слишком плотная основа для ХБ (не тянущихся) тканей.
НЕ ЗАБЫТЬ утюгом водить ТОЛЬКО ПО ТОЙ СТОРОНЕ клеевой основы, ГДЕ КЛЕЯ НЕТ! Утюг после остывания поверхности очистить CIF'ом или любым чистящим молочком, желательно когда поверхность еще не совсем остыла, иначе будет трудно.
Этой же клеевой основой можно проклеивать пояса юбок и манжеты, если только вы не желаете, чтобы они были еще более жёсткими.
3) Если воротник у блузки двусторонний, достаточно проклеить только низ ворота, там, где пришивается лента.
4) Ленточку я сначала приклеиваю на "паутинку" (клеевая основа для краев и брюк, похожа на паутину), чтобы она легла идеально и была гладкой, а потом уже пристрачиваю на машинке.
5) Воротник лучше сделать односторонний, проще вшивать; но эстетичнее (и труднее) - двусторонний воротник.
6) Воротник вшивается между обтачкой (деталь, повторяющая по форме вырез горловины изделия, она проклеивается клеевой основой) и матроской (блузой), точнее, ее горловиной; обтачка нужна для того, чтобы закрыть швы; после того, как вы втачали воротник, необходимо прижать обтачку к горловине матроски, наметать и прострочить.
7) Треугольная деталь, закрывающая грудь спереди, двойная. Она вырезается проклеивается , сшивается из 2 трапеций, выворачивается, застрачивается; деталь крепим к матроске кнопками. Кнопки лучше брать пластмассовые, железные могут полинять со временем на одежду и ржаветь.
8) Галстук шьем отдельно, он двигается на отдельно сшитом из той же ткани шнурке, сзади у нас булавка, но если бы это не был косплей, я бы порекомендовала кнопочку из пластмассы.
9) У берета "ОБОДОК" проклеен с помощью воротничковой клеевой основы.
10) бантики на беретах и платьях, если они большие, лучше всего пришить на основу для брошек (круглая железная пластина с булавкой) или булавку. Мелкие детали быстро отлетают после стирки или интенсивной носки (чего только стоят фотосессии и фестивали), потому я делаю так, чтобы их можно было на время убрать (или отшить при стирке) и достать в нужный момент (например, отколоть для поездки в автобусе)
8) Секрет застежки - уже готовая тесьма с люверсами, наша - на основе замши, так же бывает тесьма на основе шитья или кружева. Такую ленту с люверсами очень удобно использовать при отсутствии пресса для люверсов. Раньше я вбивала люверсы молотком, подложка у меня - мраморная плита и табуретка, но это неудобно, а если люверсов много - физически утомительно.ВЫКРОЙКИ
">обтачка